肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 373|回复: 0

[家族] 肥东六家畈吴氏宗祠

[复制链接]
发表于 2017-7-27 08:21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
本帖最后由 中华玉龙 于 2017-7-27 08:23 编辑

             肥东六家畈吴氏宗祠
   ,南宋宝庆元年(1226年),
为屯垦戌边,六家畈吴氏始祖吴七三从宣城迁来合肥东乡卜宅兴业。来到巢湖北岸,举目四望,只见远处山脉逶迤,交错成一片形如畚箕的盆地。盆地西北口高,可挡冬季 寒风,东南开口低,好接巢湖夏风,是块冬暖夏凉的宝地。稍远处有寄到河流奔腾而来,在这里急收脚步,变得轻柔平缓,形成一条水面开阔,波光粼粼的水面。而不愿的山畔有块丈方石壁,乌褐油亮,似天然之境,将周围湖光山色尽收镜中。吴七三大喜,再次细勘地形。这里出则有水路之便,藏则有大山之固。遂决定在此选基肇业。此后,读书育人,休生养息,勤劳持家。明万历二十二年(1594年)吴氏十世孙吴起周首倡建祠宇修谱牒。光绪六年(1880年),淮军华字营统领诰授资政大夫、三品按察使衔江苏补用道吴毓芬领建吴氏宗祠并同时第九次续修吴氏谱牒。吴氏宗祠位于六家畈东侧,门对四顶山,占地广阔。因民国3年遭火灾。民国七年第三次复修,基本恢复原建筑形象。
   解放初,曾做为志愿军康复医院药库,后作粮仓。
  祠堂规模
   清末民初,吴氏宗祠号称合肥东南一枝花,建筑为三进二院,祠堂门楼为宫殿式建,气势宏伟,富丽堂皇。祠前有一正方形荷花池,周边以青石条砌成,每逢六月花期,清香四溢。宗祠门楼匾额大书“吴氏宗祠”四字,系合肥知名书法家张子开书。
   堂屋后为一极大院落,东西各植松柏,苍劲挺拔,气象肃穆。大厅正梁高悬横匾,大书吴氏总堂名:“敦伦堂”。厅中供御史公吴镒画像一幅,红袍皂靴,望之俨然。瞻仰者,无论立何角度,都似受到吴镒眼神的扫视,确系神笔。上方悬明廷颁授御史公文林郎诏书,文曰:“奉天承运皇帝敕曰:朝廷设监察御史,欲其振纪纲,辨邪正,以弼成国家之治,厥任匪轻。尔四川道监察御史吴镒,发身贤科,擢居斯职,既历年岁,式克慎勤。是用锡之敕命,授文林郎,以示褒嘉。夫官以察为名,以言为职,在明大体而略细故,在保全君子而戒小人。其益端尔志,坚尔守。毋私于法,毋挠于势,毋讦以为直,毋苛以为能,明以烛之,公以行之,懋修而不懈,尚有显爵,以待尔成。钦哉!”系书于绢上,玻璃框贮之。两侧偏厅悬黎元洪、冯国璋、徐世昌、段琪瑞等匾额多块。
   国民二十年前后,东偏厅曾悬一匾,“造福乡邦”四字,族人吴中流赠。厅前走廊向西有角门,通淮军将领吴毓芬专祠。厅内悬吴毓芬画像,上方悬一块慈禧颁赐的斗大的金字“寿”匾。身临其境,宛若进入一座李氏陈列馆,无不倍受新奇,肃然起敬。不幸的是这些李氏珍品会遭“文革”劫难,荡然无存。
   厅前院内有东西向长方形花台,植牡丹、芍药各一株,盛开时丰姿娇态,颇堪观赏。南有花厅,乃议事起坐之所。花厅前亦有院,内植松柏,门南向,书“挹翠”二字。专祠后有竹园,绿竹千竿,四时常青。
  祠堂周边建筑
    清同治丙寅年(1866年)吴毓芬解甲荣归,广置田产,大兴土木,造新宅第,并在杏树塘北岸,建一座规模较小而精致的花园曰“也是园”,周围砖石砌成。园中有池沼、假山、凉亭、奇花。其中有含笑花一株,高两丈余,每逢花期,香飘逾百步。假山下堆叠石笋多块,玲珑可喜。据传,吴毓芬率军破苏州时从八大王府中得来。也是园东侧有一木结构三层小楼曰“望湖楼”,早晚登楼,开窗西眺巢湖,波影湖光,风帆往来,尽收眼中。楼下墙上,嵌一石碑,上镌苏轼墨竹并题诗,亦非凡品。
    祠堂东南边建有吴中英宅,此宅由前而后,曲折幽邃,中西合璧,别具一格。门前一井,宅内一室亦有井,盖用以调节气温者。此点亦为本宅特色。宅后院内植白玉兰二株,树龄在百年以上,实属珍品。宅东有一花园,北依牛背塘,西临宅地基,东靠枣林岗,南迄大官份。占地五十亩。此园建于民国初年,系供吴母晚年颐养者,故名“颐园”。但族人亦每每游憩读书其间。园内广植花木,仅桂花树即有百株,凉亭假山,小桥流水,错落有致,假山西麓,置一石制地球仪,系其胞弟吴光杰留德回乡时制,上有小文,意在唤起群众地球观念。花木深处,有西式平房五间,门上一木质横匾曰:“习勤馆”。右刻小跋,阐述时势已至“不劳不得食”时代,家人应适应潮流,不得荒惰自弃。
    这两座私人花园,分别建在吴氏宗祠的东西两侧,交相辉映,更加突显祠堂的宏伟壮观,加之淮军百余军官及北洋时军官亦皆返里大兴土木,故而形成六家畈民居焕然一新,达到巅峰时代。其中通永镇总兵吴育人在大官份建有前后五进的徽派住宅,正厅以楠木为梁,厅内高挂御赐匾额,在六家畈的高门大宅中可称魁首。
   清光绪年间,六家畈吴氏友于、怀远、从善、永福四堂捐资在巢湖水滨建振湖塔一座,高七层,十二丈,最上层塔内顶板上绘一仙鹤,凌空欲飞,形象生动。每层八角,翘角向上,各系铜铃,风吹铃动,叮当清脆。塔门东向,两侧有一长联,乃吴毓芬长子吴公兆楣题。联曰: “一柱挺峥嵘,结构增辉,所期真宰膺灵,古往今来钟正气;八维扶磊呵,廛阚既庶,溯自前人相宅,湖山俯仰动遐思。”登塔向上,第一道门上方,嵌石匾一块,刻“云路同登”四字,乃吴燮泰所题。振湖塔又为吴氏宗祠增添一颗灿烂明珠。
   如果说近年来合肥市正在倾力打造的环巢湖大道是一条丝线,那是眼线的建筑则是颗颗明珠,串起了璀璨夺目的名贵项链,而吴氏家族的建筑吴氏宗祠、吴家花园、吴氏古民居、振湖塔则是这挂项链上最引人注目的精品。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表