肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 8348|回复: 2

乡贤四合,花满溢香

[复制链接]
发表于 2017-7-19 09:30:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
    078 (2).jpg
  今年石塘镇四合村不但倡导“移风易俗”新风尚,还开辟乡村乡贤文化的先河,建立了乡贤馆。连日来,省内外众多主流媒体都纷纷报道宣传了四合村的敢为人先充满正能量的先路。
080.jpg 149.jpg 153.jpg
  四合村,田园风光,独秀一方,环境优美,民风淳朴,人居环境已经步入美丽乡村行列。
众所周知,乡村的民风、民俗受着多年的陈年旧习影响,加之如今的百姓的生活水平大幅度提高,人们在红白喜事中大操大办,攀比浪费,不良陋习,比比皆是。四合村也不例外,近年来有愈演愈烈之势。
为了刹住这股歪风邪气,四合村在合肥市地区成立个首个村级乡贤会和红白理事会。并在村民中宣传“树家风,明家训,立家规”的新民风。
眼下,各种红白喜事名目繁多,婚丧嫁娶大操大办自不必说,什么升学宴,当兵宴,生日宴,寿宴,添丁进口,买新车,搬家等等都是人情城堆,让许多家庭不堪其负。真是验了那句流传在民间的谚语:“人情大似债,头顶锅来卖。”  众多村民对这样的陋俗深恶痛绝,又苦不堪言。  
倡导节俭办红白喜事,新孝厚养薄葬 四合村成立的红白理事会,在村民倡议宣传“喜事廉办,婚事新办,丧事简办。”   在四合村文化休闲广场,组织村民参加“移风易俗”新风尚签名活动,得到了村民们的一致响应,举手赞成,踊跃签名。
  今年四月份,四合村红白理事会颁布了《四合村红白理事会章程》,在村民大会上一致同意通过,成为四合村村民公约,成为了村民了办红白喜事的行为准则。村民们互帮、互助。互相监督。
  红白理事会主要由村内优秀共产党和德高望重的村民组成,对章程的形成和付诸实施起着带头和榜样作用。
  《四合村红白理事会章程》制定了多项细则,明确规定允许操办的事项,不提倡操办的事项,和坚决杜绝不允许的项目。
  四合村还有一大可圈可点,大书特书的就是今年建成的乡贤馆,也是媒体新近的推崇之处,就连凤凰网等先锋媒体都不吝文字,大加赞许。
  乡贤馆位于四合村公办大院内,办公楼二楼。分社革命先烈、科苑精英、故乡赤子、杏坛师表、乡贤名流、十星好人留个版区。
  乡贤馆内,设置合理精美,图文并茂,展示展现了乡贤们的故事、传奇、业绩。入选乡贤馆的有为了革命成功,赴汤蹈火英勇捐躯的烈士;有推陈出新的科技人才;有为了培养接班人呕心沥血的人类灵魂工程师;有一心为百姓的人民公仆;有土生土长,扎根家乡,勤劳致富的普通劳动者;有乐于助人,不计较个人得失的好心人;他们树立了榜样,弘扬了人间正义。
四合村为了乡贤的评选,做了大量的细致入微的工作。制定了人选乡贤的标准,广泛听取各方面的建议推选,真正做到谁符合,谁入选;做到实事求是,让知情的群众真正认可。
  在乡贤馆内,这些乡贤们,事迹感人,形象光辉。览之,心灵震撼,发人深思。
现在的四合村乡贤馆像一面旗帜,树立了新时代的道德高点。
如今的四合,书写着满满的正能量,弘扬一股向上的积极的力量。乡贤四合,花满溢香。感受着四合,感受着石塘,感受着天下。
  如今的乡村既要留得住青山绿水,也要像四合村这样,杜绝陈年陋习,在乡贤们的感召下,留得住乡愁,情系家乡,亘古不变。

158.jpg
160.jpg
161.jpg
314.jpg
321.jpg
326.jpg
328.jpg
330.jpg
332.jpg
336.jpg
343.jpg
352.jpg
359.jpg
366.jpg
368.jpg
发表于 2017-7-26 16:16:33 | 显示全部楼层
有的人住上新家,有的村还不知什么时候能看到
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-22 09:46:13 | 显示全部楼层
一定要支持一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表