肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 15015|回复: 15

四顶山,美丽的愿景

  [复制链接]
发表于 2016-10-9 14:40:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
    DJI_0055.jpg
   四顶山,濒临巢湖而景色旖旎。近在咫尺的景致,作为一个摄影爱好者是没有任何因素阻挡前往脚步的。
DJI_0053.jpg
  古代,有景的地方,就有文人墨客的足迹;现在,有景的地方肯定有摄影发烧友的身影。四顶山曾经被古人所描述过,许多文人骚客吟诗作赋描述过。前些年,随一些摄友慕名登四顶山采风,自此知道了四顶山,关注与四顶山有关的文与轶事,熟知了晚唐诗人罗隐描述四顶山的诗:“胜景天然别,精神入画图。过夏僧无热,凌冬草不枯。一山分四顶,三面瞰平湖。有人来至此,愿舍发与须。”已然道出了四顶山四季如画,令人神往。
  这些年,或一个人,或随摄影团队、宣传组织对四顶山全方位的探寻和认知。四方游客也被生态环境的良好和独特的人文景观所吸引慕名休闲赏景而来。
  四顶山,肥东之南,因三面临水巢湖而名扬。大自然的赋予,经年的演变,如今政府部门的投入,四顶山越来越展露出璀璨的多姿色彩。与长临河古镇、湖滨六家畈一线相连,共同融入大湖名城。不单是风光秀丽,将会成为肥东旅游的靓丽名片。
  文人骚客用心灵去抒发,我们摄影爱好者用镜头去发现。走近四顶山,印象一如我们庐东的山峰特色,不雄伟,不高峨,小巧而俊俏平添几分,三面环湖,与之亲密接触会感知底蕴厚重,人文悠久,传说不胜枚举;山水相连,翠峦湖光,石奇松怪,灵气十足,故事丰富。
DJI_0053.jpg
  四顶山,草木旺盛,葱茏缠绕,野花迎目;峰顶之上,四顶起伏,名副其实。矗立峰顶,居高俯瞰,四周景色,一览无余,尽收眼底;湖水微澜,烟波浩渺;船帆点点,渔夫撒网;若隐姥山,文峰塔耸,无尽遐思;红墙飞檐,千年中庙;振湖塔古,百姓寄托;红黑石嘴,巧夺天工;临水人家,裳景享幽;紫气东来,古居新村。湖天胜境。唯在四顶山之上,才能真真切切的感受到古代诗人吟诵的千古绝唱。
  远眺豪情迸发,心灵豁然,近瞧,也是叹为观止,遐想久远,;虽然先人留下的遗迹不是十分明显,但是听人娓娓道来这里曾经发生的,穿越时光隧道,也算印证了“山不在高,有仙则名”了。山泉清澈,奇石小径,花野香馥,果小诱人,松翠叶繁,丹池古寺,遗址犹在,昨日历目,清风似旧,一番感慨。
  古人将四顶山纳入名山大川之列,绝非徒有虚名,一时之举。
  用相机定格了四顶山的春夏秋冬,花开雪飘,云晚人行,渔火月影。最大的心愿是切身感受四顶朝霞,许多摄影爱好者也拍摄过四顶山的日出,总体都是平淡无奇,与想象的是相去甚远。也许得不到的都是最美的,四顶朝霞依然留在无限的向往中。我拍过自认为满意的四顶山晚韵,还有巢湖夕照,唯一的一次拍日出,是满怀希望而去,郁郁寡欢而归。
DJI_0056.jpg
  庐阳八景和巢湖八景之“四顶朝霞“早已是如雷贯耳,澎拜心怀;心中无数次描述太阳冉冉升起,光影幻彩,与山湖相映成辉的壮丽景观。遗憾的是到目前为止,“四顶朝霞”只存于许多人的幻觉世界里,至少还没有令人回肠荡气,勾魂摄魄的作品出现。
  2013年秋季,肥东县委宣传部为了对外宣传,组织了我们几个摄影人参与了对四顶山朝霞的拍摄创作。早晨三点多钟,便从合肥的明珠码头乘船而行;因为在人们的口口相传中,四顶朝霞,只有在湖面上观赏才最为理想,拍摄当然只能在湖水上了,而我们在船上也是为了取得最佳的拍摄方法。有人用科学的物理原理和天文现象的研究,以及四顶山的地理概貌,演算四顶日出的四季日出时间,我们此行或多或少从这些数据中作为依据的。
DJI_0057.jpg
   只可惜,老天爷丝毫没有怜悯之心,并没有垂青我们这些执着的摄影人。本来千选万选选定的好天气,算准了会有霞光满天的奇景;当我们在湖面船头之上,架好相机,千般翘盼辉映朝霞,五彩祥云放射异彩之时;本来星光朗朗的云天转眼风起乌云集聚,不大不小的雨点劈头盖脸而落,仓促之间,只得躲入船舱内。秋日湖面恰似冬天的寒意被我们内心燃烧着对四顶日出的殷殷期盼阻挡与无形之外,一阵雨丝却凉透了我们的所有。我们带着无比惆怅返程,老天爷才露出丝丝笑脸,而我们已经错过了最佳时机,只能是仰天长叹,天不长眼,让我们的心血随一汪湖水归之江洋。
  虽然四顶山越来越美,越来越引动四方宾朋纷至沓来;但是,古往今来的赞美之词,一些还只是(如四顶朝霞)存在于字面上,总是一种缺憾。
DJI_0054.jpg
  四顶朝霞不单乎是摄影人的梦寐以求的曼妙宛如仙境难以释怀之想,作为一个闻名遐迩,文墨悠远的著名胜迹,侨乡之誉,对外宣传的古镇招牌,还需要所有有识之士的关注发现,更新观念,弘扬地方特色,呵护改造,美景长存,成为旅游胜地,人间仙境。
  四顶山,美丽的愿景,萦绕不去;精诚所至金石为开,相信不远的将来,绝美的四顶朝霞重新天日,既然是有描述,既是有缘之人,不知谁是有缘之人,你或我,我们共同期待这一天的早日到来。

发表于 2016-10-9 14:59:17 | 显示全部楼层
三面环湖,与之亲密接触会感知底蕴厚重
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-9 15:24:26 | 显示全部楼层
家乡湖光山色真的很美
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-10 09:49:31 | 显示全部楼层
家乡湖光山色真的很美
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-14 08:38:42 | 显示全部楼层
四顶起伏,名副其实
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-14 16:06:02 | 显示全部楼层
美呆了,但无人开发。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-25 09:25:27 | 显示全部楼层
湖光山色真的很美
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-25 09:35:18 | 显示全部楼层
三面环湖,与之亲密接触会感知底蕴厚重
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-25 11:26:28 | 显示全部楼层
抓紧开发,发展旅游
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-10-25 17:31:33 | 显示全部楼层
抓紧开发,发展旅游
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-4 21:22:25 | 显示全部楼层
景色很美,自然生态不一定能完好保存,开发再即
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-20 13:28:50 | 显示全部楼层
真是美景啊  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-12-21 08:29:49 | 显示全部楼层
家乡湖光山色真的很美
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-7 16:31:00 | 显示全部楼层
风景很美                       
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表