肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 223|回复: 0

劲道十足的石塘驴巴

[复制链接]
发表于 2016-1-24 12:33:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x

古语有云:天上龙肉、地下驴肉。说到哪里的驴肉味美,肥东石塘驴巴绝对值得一尝。肥东人所说的驴巴,其实就是驴肉。结结实实的驴肉切成薄薄一碟,送入口中细细咀嚼,不但嚼劲十足而且香气醇厚绵长,让人欲罢不能。

    两段故事演绎驴巴

    石塘驴巴因何出名?传说和现实两个版本为之增添了不少文化内涵。

    传说中,楚汉相争时,项羽兵败垓下,与虞姬走散。虞姬被汉兵追至今石塘镇附近,饥乏交加,瘫倒在一家店铺的屋檐下。那是一家专门从事牲畜买卖和肉食加工出售的牲口贸易行,掌柜清晨起来开门一看,一个绝世美人楚楚可怜地依偎在门墩上。店主顿时心生怜惜,从锅中捞出刚卤煮好的驴肉,切成薄片,蘸着葱花、麻油给“虞美人”吃。驴巴因美人而声名大噪。

    对于虞姬和驴巴的故事,石塘驴巴传人黄晓弟说那只是传说,但与传说中相似的是,驴巴是从当初开牲口贸易行的高祖父那里流传下来的。他告诉记者,明朝晚期时,高祖父是开牲口贸易行的,来往的商人都在这里购买毛驴、骡子等牲口充当运输工具,一些年轻气壮的牲口被用作交通工具,而一些上了岁数的毛驴就被宰杀做成了驴巴。

    “当时高祖父专门请来厨师烹制驴肉,由于采用了多种名贵草药,不但口味独特而且能强身健体,广受客商欢迎。”黄晓弟告诉记者,即使上百年过去了,现在石塘驴巴的制作依旧沿用最初的配方,绝密配方已经深深植根在他的脑中。

    十年老汤精心卤制

    从肥东县石塘镇镇政府出发,驱车几分钟就来到黄晓弟驴巴制品厂。

    不大的厂区干净、整洁地分为储藏车间、卤肉车间和熟肉包装车间,工人们穿着工作服紧张忙碌着。任启志在驴巴制品厂已经工作六年了。任启志告诉记者,在卤制之前,驴肉要整整腌上四天,为的是充分入味。“以前都是人工不断翻动,现在有了滚肉机,驴肉放入滚肉机内经过机器搅拌,入味更充分。” 任启志指着眼前一个类似搅拌机的滚肉机细细介绍说,一台滚肉机一次可以搅拌600斤驴肉。

    在一墙之隔的卤肉车间,滚滚浓汤泛着热气,浓郁的香味飘散开来。记者看到,用来卤制驴巴的是两口黑黝黝的铁锅。任启志告诉记者,铁锅卤出来的驴肉最好吃,两口24掌的铁锅专门从凤阳一家铁锅制造厂买来,已经用了很多年。除了铁锅,石塘驴巴最好吃的秘诀还在于特制的秘方,黄晓弟告诉记者,现在卤制驴巴的卤汤已经有十几年的历史了,卤汤年份越久味道越醇厚,卤制出来的驴巴也越美味。不过随着一遍遍卤制,卤汤的味道也会越来越淡,这时候就需要往里面添加配料。秘不外传的配方总是由黄晓弟亲手配置。

    未来或可尝外国驴巴

    卤制好的驴巴色泽红润,切开后纹路清晰,咬上一口劲道十足。黄晓弟告诉记者,现在驴巴制品厂一年可以制作并销售驴巴100吨。

    不过记者发现,偌大一个驴巴制品厂却罕见活驴的踪影。黄晓弟细细道出其中缘由,一直到上世纪七十年代末,毛驴都是石塘及周边地区主要的交通工具, 改革开放以后,各种机械农具进入了农家,汽车运输成了主力军,毛驴的数量一年比一年减少,现在石塘驴巴使用的大多是新疆、内蒙古等地的驴肉。不过即使这样,黄晓弟还是感受到“危机”。他说,目前来看,新疆等地的毛驴资源还能够支撑三到五年,不过未来资源会越来越紧缺。

    黄晓弟已经将眼光投向了更远的地区,他告诉记者,像巴基斯坦等国毛驴资源较为丰富,下半年他准备到巴基斯坦等地考察,引入当地的毛驴。

(转自合肥在线)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表