肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 695|回复: 1

全藕宴,带你品尝撮镇的味道

[复制链接]
发表于 2016-1-18 08:20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
13303847_997069.jpg

  人们对于荷花和莲藕的喜爱,从古到今一直未曾消减。

    “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是南宋诗人杨万里笔下美丽的荷塘景色。不仅荷花美丽,其块茎莲藕也常常以其出淤泥而不染的特性成为诗人笔下一种高洁品质的象征。

    其实,就莲藕本身而言,它是一种很好的食材,韩愈就曾经写诗赞颂莲藕“冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊”。说起莲藕,日常生活中我们食用最多的方式就是凉拌或清炒,制作种类也很单一,而在肥东撮镇的徽故里生态农庄,一席以荷花及莲藕为主题的全藕宴在荷花节上一经推出就广受好评。弥漫在荷塘里的清香被搬上了餐桌。

    依靠万亩荷田打造“全藕宴”

    全羊宴、全鱼宴,这些以一种食材为主题的宴席充分诠释了美食界的想象力,而以荷花及莲藕为主题的全藕宴又将这一想象力推向了更高水平。

    在肥东撮镇镇的徽故里生态农庄笔者见到了全藕宴的研发者邵勇,这种以一种食材为主题的宴席,邵勇并不是第一次尝试。他告诉笔者,2008年的时候他曾经在淮南一家大酒店担任酒店管理工作,在淮南的豆腐节上他就曾经推出过豆腐宴,豆腐宴一朝成名。

    在淮南呆了一年后,身为合肥人的邵勇返回了自己的家乡,在一个朋友的介绍下来到了徽故里所在的建华社区,这里的万亩荷田深深吸引了他。“感觉这里的资源还没有得到最好的利用,藕这种食材开发好了是一种很好的资源。”邵勇告诉笔者,当时脑子里就产生了这样的想法。

    全藕宴的想法就此产生,在第四届荷花节上,全藕宴一经推出就广受好评,今年全藕宴在原先的基础上又不断改进,增加了更具养生功能的新菜品。

    量体裁衣百变做法烹制美食

    邵勇告诉笔者,不要小看了莲藕,可以说莲藕身上都是宝。莲子、藕杆、荷叶、藕都是很好的食材,像藕杆不仅能清炒,晒干后烧鱼、烧鸡口感都特别好。

    不过不同的材料有不同的特性,只有充分了解了才能真正量体裁衣,做出美味的饮食。仅以藕为例,这里面就有大学问。邵勇告诉笔者,吃藕是很有讲究的,要根据藕本身的特点来决定它的做法。这次全藕宴中,不同的藕就采用了不同做法:藕头用来生吃或凉拌,因为它的嫩度好,口感甜;二节、三节藕由于质地偏老,只适合炒着吃;而第四节藕口感比较面,炖汤最适合。

    掌握了材料的性质还不行,要想做出既好吃又特别的美食还需要创意。“像藕杆,大家都习惯拿来炒了吃,我觉得藕杆比较脆而且味道比较淡,如果用泡椒调制,不仅能保留爽脆的口感,同时泡椒味很爽口,夏天能激发食欲。”邵勇说,只有对材料有全面的认识再加上适合的创意才能烹制出一道美食。

    再以一道“多谋鳝段”为例,一般人很难将两者联系到一起,但邵勇就做了尝试,不过他的这种尝试有着对材料深刻的认识。“现代人比较讲究养生,从这个角度讲黄鳝和莲藕都是不错的选择,而且两者都是水生,黄鳝鲜嫩,莲藕鲜美,两者可以相互吸收。”邵勇说。

    全藕宴还能做得更极致

    全藕宴每道菜都用上了莲藕身上的“宝贝”,而且还有着诗情画意的名字。

    冷菜里的“心领神会”就是带芯的莲子;开口汤“菊香藕丝”就是将藕切成头发丝般的细丝放在清水中烧开,不用油也不用盐;主食中的“故里藕饺”就是以藕和咸味为馅料蒸出来的饺子。

    据邵勇介绍,现在的全藕宴有26道菜,但实际上已经可以做到近80道。为此,去年荷花节结束后,邵勇组织有经验的厨师成立了研发小组,专门对全藕宴进行研究,不断开发更符合现代饮食规律的菜品。“现在一天我们做全藕宴就要用到600多斤藕。”

    邵勇还透露说,由于藕的食材特性,现在已经有寺庙联系他们做全素的全藕宴,等本届荷花节一结束,他就将带领团队进行全素的全藕宴的开发。

    由于受材料限制,全藕宴只能在夏季到初秋这段时间品尝。不过错过全藕宴的市民也不用遗憾,邵勇正在打造的“包公宴”不久将面世,邵勇透露说包公宴将以“五鼠闹东京”为主题,定会让大家耳目一新。

(转自合肥在线)


发表于 2018-8-13 15:51:56 | 显示全部楼层
全藕宴,带你品尝撮镇的味道
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表