肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 226|回复: 3

竹塘挂面

[复制链接]
发表于 2016-1-17 14:47:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
早有耳闻肥东县桥头集有个“百年挂面村”,百闻不如一见,趁着腊月将近,村民们都在赶做挂面,我们驱车来到了“挂面村”——竹塘。

嘴上一口面手下可要18道工序

“下锅快,入口柔,嚼起来特别有劲儿”,爱吃挂面的朋友应该都会有这样的体会,可这小小的一口面来得却很不容易。

正在弯腰盘面的王大爷告诉我们,面粉是昨晚和好的,经过夜里几个小时的发酵,今天凌晨三四点他便起来做面了。

“这挂面的制作,说细得有18道工序呢,和面、划条、盘条、醒面、上竹、进箱、上架等等,一个也不能马虎。”王银春老人边做着手下的活,边向我们介绍着。细聊才知王大爷今年68岁了,已经做了50多年的挂面。

制作挂面是个费工夫、费力气的活,而且技巧还讲究得很。“比如和面,一缸面再加上水有一百来斤,和起来要连面带缸朝一个方向转动,再如揉面,更得用巧劲,保持一个姿势,要连续用拳头足足揉上1个小时才行。”

除了和面、揉面得用巧劲,上竹条就纯粹是个技术活了,一边得把面条缠绕在筷子上,一边还要搓,不能太粗,也不能太细,“通常一缸面下来一弄就是两三个小时,有时候手酸得根本抬不起来。”王大爷笑着介绍说。

最后一道工序就是上架了,这上架可不是我们想的“直接挂上就得了”那样简单,其实刚挂上的面条只用四五十厘米长,然后不断地用手来拉长,而这个力道要柔和而且带有弹性,一旦拉断,挂面的制作就算失败了。

“挂面上架,亲家来都不谈话。”王大爷笑着向我们说道,可见“上架”对挂面制作的重要性。

一般在天晴有太阳的时候,把用筷子支起的挂面分别挂在2米多高的架子上。晒挂面时间不能长,也不能短,晒得太干,面容易断。而且,晒完的面不能马上放到筐里,要放在案板上个把小时。

“我们一般叫‘让面回一回性’,不然面脆入筐容易断。”王大爷头头是道地解释着。

逢年过节时少不了的“挂面美食”

喜欢吃挂面可不止肥东,合肥周边的肥西、巢县都有挂面做成的美食。巢湖北岸人家都知道这句俗语:“挂面得泥鳅,馋死一巢县”,与挂面相关的美食是数不胜数,但其中最为有名的非“挂面泥鳅”、“挂面圆子”莫属了。

“挂面圆子、挂面泥鳅,咱肥东人可喜欢吃了,每逢过年时节,家家都会做。就是平常逢年过节,孩子们从外地大老远的回来了,也要做给他们吃,尝到了这个味道才算真正回趟家。”村民甚是自豪这挂面所引发的美食。

挂面不仅填肚、解馋,而且能解思乡之苦。王银春老人说,“清明、冬至时节总是有人直接上门订货,一订就是好几十斤,有时起早摸晚地赶做都来不及。”这些人有的从上海、北京、广州回来,还有的远在新疆、内蒙古,只要回趟家都会带些挂面回去,这样即使远在他乡,也能吃到家乡的味道。

古有朱元璋吃面今有为母千里寻面

竹塘的挂面不仅有上百年的历史,还与大明开国皇帝朱元璋有过一段“露水姻缘”。

据说朱元璋还没有称帝的时候,征战南北,有一次路过这里,肚子饿了,便来到一户百姓家中,想弄点吃的。朱元璋是北方人,对米饭不太感兴趣,于是,那户百姓下了一碗热腾腾的面条,在吃下后,朱元璋对面条的口味赞不绝口,他吃的就是挂面,当年也叫“龙须面”。后来,朱元璋当了皇帝后,就一直喜欢吃挂面,并且对于征战沙场有功的将军或大臣,他都会以挂面来作为赏赐。

巧的是挂面村在两年多前又巧遇一段“因缘”。“记得都是腊月二十八九了,外面还下着大雪,一个陌生人开着车找到我们村,说是80多岁的老母亲吃过我们的挂面后就心心念念放不下,但当时也到年关了,挂面已经卖完了,就剩点家里留着吃的,但看在他一片孝心的分上,我就把家里剩的挂面都送给他了。”

说起两年多前的事,王银春老人仍似历历在目。

挂面六尺长最长长不过“人情”

“老王呀,昨晚的面发酵得可好啊?”正当我们与王大爷攀谈正酣之时,李银水老人走了进来。原来李大爷是过来帮忙的,得知王银春老人的老伴今天有事不在家,怕他一人忙不过来,于是过来串个门,看看能否搭把手。

“大家乡里乡亲的,都一起做了好几十年的面了,没事就相互帮忙下,单靠老两口也忙不下来。”李大爷向我们讲着。

李大爷从16岁就开始学做挂面,如今已66岁了,而且从他的舅辈起就开始做挂面,到他已经是第三代,算算也有100多年的历史了。看来这“百年挂面村”并非空穴来风呀。

谈话间,李大爷和王大爷已经把一架子挂面抬到了晾晒场,这满满一架子挂面好歹也有百来斤,而两位已快古稀之年的老人却驾轻就熟,肩一搭,手一抬,再轻松下架,配合十分默契。

李大爷告诉我们挂面最长能拉到六尺多,陪同采访的镇里的宣传干事说了一句充满诗意的话:“挂面再长也没有邻里间这份互帮互助的情意长。”

目前村里做挂面的也都是些老人了,李大爷说,“挂面的销售旺季也就是逢年过节,一年就只能做个4000斤左右挂面,刨去成本,最多挣个一万多块钱。”


鉴于做挂面收益不高的缘故,村里的年轻人都不太爱学这门手艺,包括李银水、王银春、刘传寿三位做挂面高手的孩子也都没有秉承父辈的手艺。

但既然是“百年挂面村”,那制作挂面的老手艺自然不能丢。据当地镇政府的同志透露,目前他们正在准备挂面制作工艺申报非遗的工作,并打算从中牵线,找一个挂面预售代理,比如农业合作社,来统一负责村里各家各户挂面的销售。此外,他们也在积极出谋划策,帮助挂面的包装改头换面,增大宣传效果,让“挂面村”的挂面名气更响。

只有“挂面村”真正做出了品牌,村民做挂面的收益才会真正好起来,自然不用愁挂面手艺后继无人了。
(转自凤凰网)
 楼主| 发表于 2016-1-17 14:50:13 | 显示全部楼层

竹塘挂面

早有耳闻肥东县桥头集有个“百年挂面村”,百闻不如一见,趁着腊月将近,村民们都在赶做挂面,我们驱车来到了“挂面村”——竹塘。

嘴上一口面手下可要18道工序

“下锅快,入口柔,嚼起来特别有劲儿”,爱吃挂面的朋友应该都会有这样的体会,可这小小的一口面来得却很不容易。

正在弯腰盘面的王大爷告诉我们,面粉是昨晚和好的,经过夜里几个小时的发酵,今天凌晨三四点他便起来做面了。

“这挂面的制作,说细得有18道工序呢,和面、划条、盘条、醒面、上竹、进箱、上架等等,一个也不能马虎。”王银春老人边做着手下的活,边向我们介绍着。细聊才知王大爷今年68岁了,已经做了50多年的挂面。

制作挂面是个费工夫、费力气的活,而且技巧还讲究得很。“比如和面,一缸面再加上水有一百来斤,和起来要连面带缸朝一个方向转动,再如揉面,更得用巧劲,保持一个姿势,要连续用拳头足足揉上1个小时才行。”

除了和面、揉面得用巧劲,上竹条就纯粹是个技术活了,一边得把面条缠绕在筷子上,一边还要搓,不能太粗,也不能太细,“通常一缸面下来一弄就是两三个小时,有时候手酸得根本抬不起来。”王大爷笑着介绍说。

最后一道工序就是上架了,这上架可不是我们想的“直接挂上就得了”那样简单,其实刚挂上的面条只用四五十厘米长,然后不断地用手来拉长,而这个力道要柔和而且带有弹性,一旦拉断,挂面的制作就算失败了。

“挂面上架,亲家来都不谈话。”王大爷笑着向我们说道,可见“上架”对挂面制作的重要性。

一般在天晴有太阳的时候,把用筷子支起的挂面分别挂在2米多高的架子上。晒挂面时间不能长,也不能短,晒得太干,面容易断。而且,晒完的面不能马上放到筐里,要放在案板上个把小时。

“我们一般叫‘让面回一回性’,不然面脆入筐容易断。”王大爷头头是道地解释着。

逢年过节时少不了的“挂面美食”

喜欢吃挂面可不止肥东,合肥周边的肥西、巢县都有挂面做成的美食。巢湖北岸人家都知道这句俗语:“挂面得泥鳅,馋死一巢县”,与挂面相关的美食是数不胜数,但其中最为有名的非“挂面泥鳅”、“挂面圆子”莫属了。

“挂面圆子、挂面泥鳅,咱肥东人可喜欢吃了,每逢过年时节,家家都会做。就是平常逢年过节,孩子们从外地大老远的回来了,也要做给他们吃,尝到了这个味道才算真正回趟家。”村民甚是自豪这挂面所引发的美食。

挂面不仅填肚、解馋,而且能解思乡之苦。王银春老人说,“清明、冬至时节总是有人直接上门订货,一订就是好几十斤,有时起早摸晚地赶做都来不及。”这些人有的从上海、北京、广州回来,还有的远在新疆、内蒙古,只要回趟家都会带些挂面回去,这样即使远在他乡,也能吃到家乡的味道。

古有朱元璋吃面今有为母千里寻面

竹塘的挂面不仅有上百年的历史,还与大明开国皇帝朱元璋有过一段“露水姻缘”。

据说朱元璋还没有称帝的时候,征战南北,有一次路过这里,肚子饿了,便来到一户百姓家中,想弄点吃的。朱元璋是北方人,对米饭不太感兴趣,于是,那户百姓下了一碗热腾腾的面条,在吃下后,朱元璋对面条的口味赞不绝口,他吃的就是挂面,当年也叫“龙须面”。后来,朱元璋当了皇帝后,就一直喜欢吃挂面,并且对于征战沙场有功的将军或大臣,他都会以挂面来作为赏赐。

巧的是挂面村在两年多前又巧遇一段“因缘”。“记得都是腊月二十八九了,外面还下着大雪,一个陌生人开着车找到我们村,说是80多岁的老母亲吃过我们的挂面后就心心念念放不下,但当时也到年关了,挂面已经卖完了,就剩点家里留着吃的,但看在他一片孝心的分上,我就把家里剩的挂面都送给他了。”

说起两年多前的事,王银春老人仍似历历在目。

挂面六尺长最长长不过“人情”

“老王呀,昨晚的面发酵得可好啊?”正当我们与王大爷攀谈正酣之时,李银水老人走了进来。原来李大爷是过来帮忙的,得知王银春老人的老伴今天有事不在家,怕他一人忙不过来,于是过来串个门,看看能否搭把手。

“大家乡里乡亲的,都一起做了好几十年的面了,没事就相互帮忙下,单靠老两口也忙不下来。”李大爷向我们讲着。

李大爷从16岁就开始学做挂面,如今已66岁了,而且从他的舅辈起就开始做挂面,到他已经是第三代,算算也有100多年的历史了。看来这“百年挂面村”并非空穴来风呀。

谈话间,李大爷和王大爷已经把一架子挂面抬到了晾晒场,这满满一架子挂面好歹也有百来斤,而两位已快古稀之年的老人却驾轻就熟,肩一搭,手一抬,再轻松下架,配合十分默契。

李大爷告诉我们挂面最长能拉到六尺多,陪同采访的镇里的宣传干事说了一句充满诗意的话:“挂面再长也没有邻里间这份互帮互助的情意长。”

目前村里做挂面的也都是些老人了,李大爷说,“挂面的销售旺季也就是逢年过节,一年就只能做个4000斤左右挂面,刨去成本,最多挣个一万多块钱。”


鉴于做挂面收益不高的缘故,村里的年轻人都不太爱学这门手艺,包括李银水、王银春、刘传寿三位做挂面高手的孩子也都没有秉承父辈的手艺。

但既然是“百年挂面村”,那制作挂面的老手艺自然不能丢。据当地镇政府的同志透露,目前他们正在准备挂面制作工艺申报非遗的工作,并打算从中牵线,找一个挂面预售代理,比如农业合作社,来统一负责村里各家各户挂面的销售。此外,他们也在积极出谋划策,帮助挂面的包装改头换面,增大宣传效果,让“挂面村”的挂面名气更响。

只有“挂面村”真正做出了品牌,村民做挂面的收益才会真正好起来,自然不用愁挂面手艺后继无人了。
(转自凤凰网)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-2-3 13:08:24 | 显示全部楼层
各地挂面各有特色,肥东挂面也要总结好生产技术,用绿色原料,并采用不受雾霾影响的晾干工艺,才能让其成为致富一方的拳头特色产品!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-2-14 17:31:59 | 显示全部楼层
梁园挂面更正宗
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表