肥东论坛

 找回密码
 加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 280|回复: 1

梁园味道之“三绝”

[复制链接]
发表于 2016-1-17 14:22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,使用更多功能,浏览更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入论坛

x
  美食,聚民间智慧,汇地方特色,是地方文化不可或缺的一部分,且对发展繁荣商品经济,提升地方知名度有着不可替代的作用。近日,梁园镇文化站为打响梁园品牌、宣扬古镇特色、传承地方文化。实地走访、调查本地美食,隆重推出舌尖上的梁园,以伺饕餮之需。
    一、梁园“三绝”远名扬——小鳖、狮子头和酥饺
    “三绝”以小鳖为首,其配料考究,原料主要有面粉、香油、芝麻、糖丝、生姜、金桔饼等,用炭火烤制而成,出炉后外形饱满,方中见园,长约6厘米,宽约4厘米,状似缩头“伏鳖”,以“香、酥、甜”出名。狮子头做工精巧,配料独特,口感别具一格,造型逼真如狮子头,里外一体一色,其特点是“脆、焦、香”。而酥饺造型考究,为两头尖,中间鼓胀中心空,里外一体呈金黄色,口感特佳,以“酥”出名。
    二、“酒香不怕巷子深”——挂面圆子
    挂面圆子是梁园传统面制食品的代表之一。每年腊月,梁园人都会做挂面圆子,圆子蕴含团圆之意,寄托了梁园人对合家团圆的美好愿望。梁园挂面圆子外酥里软,肉香绵软,滑爽润喉,口感很好,其主要材料有挂面、上等五花肉、蛋清、淀粉、盐、生抽和姜末。梁园人将圆子雏形放油锅里炸,至金黄色时捞起,此时圆子外酥里软,很受小孩子的喜爱。圆子可保存数月,可蒸食或入汤中、面条里煮食。梁园人的年夜饭上总少不了一盘这样的挂面圆子。
    三、“养在春闺人未识” ——小子(鸡)杂酱
    没到过梁园,没上过梁园餐桌的人,基本上都不知道小子扎酱。小子扎酱作为民间美食,一直深受梁园人的喜爱,在餐桌上扮演着不可或缺的角色。小子扎酱以五花肉为主,切成一粒粒肉丁,加上香葱,配一点青红椒,加糖、醋、盐炒制。小子扎酱名称来源有二:一是猪肉的子粒形状,其二传说梁园曾有位地主,觉得猪肉太过普通,不能突出自家的地位,要求家厨用鸡肉代替猪肉,果然,鸡肉更加细嫩,口感更好,从此这道菜又名小鸡炸酱。但因小子扎酱深在民间,又不如其他美食的名气大,所以“养在深闺人未识”。
    梁园人民诚挚欢迎四海宾朋,共享舌尖上的美味。
(转自肥东门户网站)
发表于 2016-1-18 08:37:46 | 显示全部楼层
商榷一下:小子(鸡)杂酱——应该说“小籽炸酱”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入论坛

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表